Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

падение константинополя

Энциклопедический словарь

ПАДЕНИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ - ПАДЕ́НИЕ КОНСТАНТИНО́ПОЛЯ (29 мая 1453 ) - взятие турками-османами столицы Византийской империи, приведшее к окончательному ее падению. Наступление турок-османов (название дано по образованному в 1299 в Малой Азии султанату династии Османов (см. ОСМАНЫ)) на Византию привело к тому, что к 30-м годам 15 в. от Византийской империи остались лишь Константинополь с окрестностями, некоторые острова в Эгейском море и Морея - область на юге Пелопоннеса. Попытки властей империи получить помощь от Запада и заключение с этой целью в 1439 унии с католической Церковью отвергались большинством духовенства и народа Византии.

Турецкий султан Мехмед II (см. МЕХМЕД II Завоеватель) целью своей жизни объявил завоевание Константинополя. В 1451 он заключил выгодный для Византии договор с императором Константином XI (см. КОНСТАНТИН XI), но уже в 1452 нарушил его, захватив крепость Румели-Хиссар на европейском берегу Босфора. Константин XI обратился к Западу за помощью, в декабре 1452 торжественно подтвердил унию, но это вызвало лишь общее недовольство. Командующий византийским флотом Лука Нотара публично заявил, что «предпочтет, чтобы в Городе господствовала турецкая чалма, нежели папская тиара».

Запад не торопился оказывать помощь, лишь Генуя послала на двух галерах 700 солдат во главе с кондотьером (см. КОНДОТЬЕРЫ) Джованни Джустиниани, а Венеция - два военных корабля. Братья Константина, правители Мореи Дмитрий и Фома были заняты ссорой между собой. Жители Галаты - экстерриториального квартала генуэзцев на азиатском берегу Босфора - заявили о своем нейтралитете, а в действительности помогали туркам, надеясь сохранить свои привилегии.

В начале марта 1453 Мехмед II объявил о наборе армии; всего у него было 150 (по другим данным - 300) тысяч войска, снабженного мощной артиллерией, 86 военных и 350 транспортных кораблей. В Константинополе насчитывалось 4973 жителя, способных держать оружие, около 2 тысяч наемников с Запада и 25 кораблей.

7 апреля 1453 Мехмед II начал осаду. Первоначально успех сопутствовал осажденным. Византийцы перекрыли цепью вход в бухту Золотой Рог, и турецкий флот не мог приблизиться к стенам города. Первые попытки штурма провалились. 20 апреля 5 судов с защитниками города (4 - генуэзских, 1 - византийский) разбили в бою эскадру из 150 турецких кораблей.

Но уже 22 апреля турки посуху перевезли 80 судов в Золотой Рог. Попытка защитников сжечь эти суда не удалась, т. к. генуэзцы из Галаты заметили приготовления и сообщили туркам. В самом Константинополе царили пораженческие настроения. Джустиниани советовал Константину XI сдать город. Средства на оборону расхищались. Лука Нотара утаивал отпущенные на флот деньги, надеясь откупиться ими от турок.

29 мая рано утром начался последний штурм Константинополя. Первые атаки были отбиты, но затем раненый Джустиниани покинул город и бежал в Галату. Главные ворота столицы Византии турки смогли взять. Бои шли на улицах города, в сражении пал император Константин XI, и когда турки нашли его израненное тело, ему отрубили голову и водрузили на шест. Три дня в Константинополе шли грабежи и насилия. 1 июня Мехмед II вступил в город, въехал на коне в храм Св. Софии, повелел сбить с нее крест и обратить в самую большую в мире мечеть. В последующие годы были заняты последние территории империи (Морея - в 1460).

Многие историки в 17-18 вв. считали падение Константинополя завершением Средних веков, подобно тому, как падение Рима (см. ПАДЕНИЕ РИМА) в 476 - завершением Античности. Другие полагали, что массовое бегство греков в Италию обусловило там Возрождение. После гибели Византии Русь осталась единственным свободным православным государством. После брака с племянницей последнего византийского императора великий князь Московский Иван III (см. ИВАН III Васильевич) объявил себя наследником Византийской империи.

Полезные сервисы